Home/ На главную E-Mail JINR/ОИЯИ
switch to english
На Главную

< предыдущая следующая >

Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ провел девятую Стажировку молодых ученых и специалистов

18.11.2016

Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ провел девятую Стажировку молодых ученых и специалистов. С 16 октября по 15 ноября 2016 года Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ (МИЦНТ СНГ) при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ (МФГС) и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) провел очередную Стажировку молодых ученых и специалистов стран СНГ.

Главная цель мероприятия – активное вовлечение научной молодежи государств-участников СНГ в процесс работы Международного инновационного центра нанотехнологий СНГ, включая ознакомление с последними достижениями в области исследования наносистем и материалов, освоение междисциплинарных подходов в исследованиях новых материалов для нано-, био-, информационных технологий, получение опыта участия в научных дискуссиях и ознакомление с существующими институтами развития, действующими на пространстве СНГ, а также обмен опытом собственных исследовательских работ.

Обучение проходило по разработанной научно-образовательной программе на базе лабораторий ОИЯИ, в университете «Дубна» и на научных и инновационных предприятиях города Дубны.

В лабораториях ОИЯИ участники прослушали различные лекции по современным проблемам физики конденсированных сред, физике тяжелых ионов высоких энергий, спиновой физике, а также наиболее актуальным проблемам физики элементарных частиц, о ключевых областях фундаментальной теоретической физики: квантовой теории поля и физике элементарных частиц и др. Молодые ученые посетили основные физические установки института (ускорители, реактор и др.), познакомились с Учебно-научном центром и Объединением молодых ученых и специалистов ОИЯИ. «Уже сама атмосфера в Дубне и великолепный ОИЯИ впечатляют каждого человека, независимо от того, ученый он или нет. Условия работы, лаборатории, оборудование, направление исследования в ОИЯИ, и конечно, сотрудники мне очень понравились. Особенно хочется отметить посещение Лаборатории радиационной биологии и Лаборатории нейтронной физики им. Франка, где я познакомился Куклиным А.И. и Фронтасьевой М.В. Они с удовольствием дали согласие на сотрудничество и возможность в дальнейшем стать моими руководителями. Наше сотрудничество будет направлено на решение экологических проблем по загрязнению воды и воздуха тяжелыми металлами радиоизотопами. Для того, чтобы проводить исследования в данном направлении на базе ЛНФ, есть уникальные возможности», - рассказал аспирант Центра биотехнологии Таджикского национального университета Далер Абдусамадзода.

Участники Стажировки в рамках ознакомления с Институтом также встретились с представителями руководства МИЦНТ СНГ и ОИЯИ, руководителями национальных групп стран-участниц ОИЯИ, представителями управлений по вопросам организации научно-исследовательских проектов, международного научно-технического сотрудничества и других подразделений ОИЯИ. «Участие в стажировке позволило мне полнее увидеть научную картину мира, расширить кругозор и получить необходимый мне опыт. Я понял, над какими вопросами работают в ОИЯИ. И конечно же, море ярких впечатлений от общения с интеллектуалами разных стран СНГ. За этот месяц мне удалось провести несколько научных экспериментов: совместный эксперимент над моно- и поликристаллами синтетического алмаза с Хенрик Малиновским из ЛФВЭ, проанализировать эксперимент с помощью рамановской спектроскопии при содействии Арзуманяна Г.М., а на растровом электронном микроскопе – Нечаева А.Н.», - поделился впечатлениями Бактыяр Хайдаров, младший научный сотрудник лаборатории «Регистрирующие среды и фотоника» института прикладной физики Академии наук Кыргызстана.

Программа пребывания молодых ученых из СНГ в Дубне была насыщенной. Участники посетили Международный университет природы, общества и человека «Дубна», где с нуля изготовили свои изделия в Центре прототипирования Университета, побывали на инновационном предприятии «Аспект», посмотрели особую экономическую зону «Дубна», познакомились с проектами компаний-резидентов ОЭЗ. Помимо этого, молодые ученые приняли участие в тренинге по управлению проектами и тренинге по командообразованию, по итогам которого были разбиты на группы, включающие представителей разных стран СНГ, для работы над общими проектами. «Лично для меня самым полезным было обучение тимбилдингу. Команда – это то, что всегда было чем-то чуждым для меня». - поделился впечатлениями Георгий Туаев, участник из Владикавказа, - «В целом стажировка открыла для меня по-новому понятие “наука”. И увиденное в Дубне придало огромную мотивацию для дальнейшей работы».

Традиционной стала экскурсия в Инновационный центр «Сколково», где прошла встреча с представителями Фонда. Руководитель мероприятий Открытого университета Сколково Евгения Русских рассказала про основные направления развития Фонда, Экосистему Сколково для молодых и талантливых, про возможности, которые предлагает ИЦ для мотивированной на инновационную деятельность молодежи (студентов, аспирантов, молодых ученых и предпринимателей). Директор по науке кластера ядерных технологий Фонда Александр Фертман, поделился личным опытом и посоветовал молодым ученым идти вперед и пробовать реализовывать свои идеи и разработки. После интересной и познавательной беседы участникам Стажировки показали будущий инноград, расположенный на территории в 400 Га, где полным ходом идет строительство жилья, объектов инфраструктуры, офисных и бизнес-центров.

10 ноября 2016 года в Доме международных совещаний в Дубне состоялось заключительное мероприятие – официальное закрытие, во время которого пять международных проектных групп, состоящих из участников Стажировки, представили свои научные проекты, разработанные самостоятельно в ходе Стажировки с применением знаний и информации, полученных в Дубне. Во время торжественной части директор МИЦНТ СНГ А.В.Рузаев вручил дипломы об успешном прохождении Стажировки молодых ученых и специалистов СНГ всем участникам. «Дубна исторически является уникальным международным научным центром, и я очень рад, что наши Стажировки продолжают эти традиции», - отметил он в своей заключительной речи.

Всего с 2009 по 2016 гг. при поддержке МФГС проведено 9 Стажировок, 180 молодых ученых и специалистов из стран СНГ прошли обучение в Дубне.

Организаторы выражают благодарность руководству лабораторий ОИЯИ за помощь в проведении и организации Стажировки.


< предыдущая следующая >
Почтовый адрес:
ул.Жолио-Кюри, 6
г.Дубна Московская область,
141980, Россия
тел. (49621) 650-26
факс: (49621) 652-03
E-mail: innovation@jinr.ru