Home/ На главную E-Mail JINR/ОИЯИ
switch to english
На Главную

< предыдущая следующая >

«Мы все разные, но нас объединила наука!»

25.08.2017

Проведение стажировок для Международного инновационного центра нанотехнологий СНГ стало одним из ключевых направлений деятельности, и в этом году МИЦНТ СНГ при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и Объединенного института ядерных исследований провел десятую стажировку молодых ученых и специалистов.

С 23 июля по 22 августа представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины знакомились с последними достижениями в области исследований наносистем и материалов, осваивали междисциплинарные подходы в исследованиях новых материалов для нано-, био-, информационных технологий, получали опыт участия в научных дискуссиях и презентации собственных исследовательских работ.

В лабораториях ОИЯИ участники стажировки прослушали различные лекции по современным проблемам физики конденсированных сред, физике тяжелых ионов высоких энергий, спиновой физике, а также наиболее актуальным проблемам физики элементарных частиц, о ключевых областях фундаментальной теоретической физики: квантовой теории поля и физике элементарных частиц и др. Молодые ученые посетили основные физические установки института (ускорители, реактор и др.), познакомились с Учебно-научным центром и Объединением молодых ученых и специалистов ОИЯИ. «Неповторимый институт, сочетание высших научных достижений и культуры народов СНГ. В Дубне живут интеллигентные, добродушные и отзывчивые люди. Тут можно спокойно жить и заниматься научной деятельностью», - поделился впечатлениями о Дубне и ОИЯИ аспирант института геофизики и инженерной сейсмологии им. А.Назарова НАН РА Айрапетян Ованнес.

Программа пребывания молодых ученых из СНГ в Дубне была насыщенной. Участники посетили Международный университет природы, общества и человека «Дубна», где с нуля изготовили свои изделия в Центре прототипирования Университета, побывали на инновационном предприятии «Аспект», посмотрели особую экономическую зону «Дубна», познакомились с проектами компаний-резидентов ОЭЗ. Помимо этого, молодые ученые приняли участие в тренинге по командообразованию, по итогам которого были разбиты на группы, включающие представителей разных стран СНГ, для работы над общими проектами.

«Для меня самым интересным было посещение Лаборатории радиационной биологии, коллайдера. Но особо заполнилась экскурсия в Лабораторию нейтронной физики и на реактор. В этих лабораториях я нашел для себя много полезного и в будущем планирую создать некоторые совместные проекты», - рассказал научный сотрудник Бакинского государственного университета Гусейнов Кенан.

«Все было интересно, лекции, экскурсии и общение с новыми людьми! Больше всего мне было интересно на тренинге по командообразованию, посещение инновационного центра Сколково, экскурсии в Университет Дубна, в ОЭЗ и по лабораториям ОИЯИ», - отмечает с восторгом Келгенбаева Жазгул, научный сотрудник института химии и химической технологии НАН КР.

21 августа 2017 года в Доме международных совещаний в Дубне состоялось заключительное мероприятие – официальное закрытие, во время которого 8 международных проектных групп, состоящих из участников Стажировки, представили свои научные проекты, разработанные самостоятельно в ходе Стажировки с применением знаний и информации, полученных в Дубне. Всем участникам директор МИЦНТ СНГ А.В.Рузаев вручил дипломы об успешном прохождении Стажировки молодых ученых и специалистов СНГ и памятные сувениры.

«Стажировка, думаю, дала главное -хороших друзей. Да, их немного, но они такие, к которым я смогу обратиться не только по работе. С некоторыми постараемся дальше участвовать в проекте. А после стажировки появилось ещё большее желание и вдохновение идти вперед и не оглядываться на то, что уже прошло», - поделилась впечатлениями студентка Донецкого национального университета Елена Кретова.

«Мне представилась уникальная возможность познакомиться с учеными людьми ОИЯИ и из других стран, что наполнило меня энергией заняться наукой, особенно, после знакомства с уважаемым Юрием Цолаковичем Оганесяном. Это была моя первая стажировка, где я целый месяц жил вдали от родины, но чувствовал себя как дома. Я думаю, что в Дубне уютно всем. Нам, участникам стажировки было комфортно и интересно здесь. Мы все разные, но нас объединила наука, толерантность и взаимопонимание!» - отметил Айрапетян Ованес.

Всего с 2009 по 2017 гг. при поддержке МФГС проведено 10 Стажировок, более 200 молодых ученых и специалистов из стран СНГ прошли обучение в Дубне.

Организаторы выражают благодарность руководству лабораторий и подразделений ОИЯИ за помощь в проведении и организации Стажировки.


< предыдущая следующая >
Почтовый адрес:
ул.Жолио-Кюри, 6
г.Дубна Московская область,
141980, Россия
тел. (49621) 650-26
факс: (49621) 652-03
E-mail: innovation@jinr.ru